Monday, October 23, 2006

「耶和華見證會」是“異端”(張牧師與你談心)

自我們來到秘魯,走訪本地華僑界時,總會聽見人說:“和你們一夥的教徒已經來過了……並給我們留下了刊物”。最初,我們還感到有些納悶, “我們從沒來過啊!到底還有誰那麼熱心,那麼關心我們的同胞?”很快便發現那所謂的與我們一夥的“教徒”是一對日本夫婦和一對韓國夫婦。他們都學了中文,可以用華語溝通並專門向僑居利馬的華人傳道、分發宣傳刊物。可惜的是,他們所傳的卻是一種「似是而非的基督教」。我們根本就不認識他們,也不認同他們所傳的。他們是「耶和華見證會」的人,表面上看,也都是傳上帝、傳耶穌的。難怪不知情的外人,還以爲基督教與耶和華見證會都是一樣的呢。

今年是公元2006年。這個年份是根據耶穌降生於世之時(巴勒斯坦地的伯利恆城)開始計算的。耶穌在世三十三年,最後三年在巴勒斯坦地傳道授徒。祂的三年傳道生涯,以為世人的罪被釘死十字架告終。耶穌死後三天從墳墓中復活,向祂的眾門徒(最多一次有五百人)顯現,四十天之後升天。一般聖經學者均認爲,基督的教會是在耶穌基督升天之後第十天,猶太人的五旬節,聖靈降臨時誕生的。按此推算,基督教會的歷史至今已近兩千年了。

據考證,第一代的基督徒還在世時,初期的教會已有“異端”出現。異端就是所謂的“別的福音”,與純正的“基督的福音”不同,有人為的掺雜。

“我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。”(新約聖經加拉太書1章6-7節)

以上這段文字,是使徒保羅於公元一世紀50年代寫給當時教會書信中,針對異端所敲響的一個警鐘。

教會的歷史已近兩千年,在這漫長的年月中,異端曾以各形各色的包裝出現過;雖然名稱可以不一樣,但魔鬼的計量卻是換湯不換藥,各種異端之中走了樣的教義卻可歸納出幾個主要的類別。耶和華見證會是其中的一類,並是魔鬼在現今世上最有代表性的一種“異端”。

爲了讓廣大旅秘僑胞得到可循的指路標,我們將歷代主流基督教的基要信仰宗旨刊載出來,使大家容易分辨,請參閲本月刊的頭版及末版上的“我們信仰的基要宗旨”。盼望大家清楚知道我們與耶和華見證人不是同夥的,並了解我們所傳的福音基要信息是什麼。

(我们信仰的基要宗旨:
1。我们信三位一体的独一真神:圣父,圣子和圣灵
2。我们信圣子耶稣基督是完全的神及完全的人
3。我们信人类犯罪,个人维有靠信耶稣为救主,他的罪才能得赦免)

No comments: